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Santa Cristina Chianti 2013

Santa Cristina

Toscana, Italien

Bild: Santa Cristina Chianti
Name Santa Cristina Chianti 2013
Jahrgang 2013
Farbe rot
Herk./Klassifizierung docg superiore
Region Toscana
Land Italien
Produzent Santa Cristina
Homepage
Traubensorten 90% Sangiovese, 10% Merlot
Alkoholvolumen 13.0%
Genussphase jetzt bis 2018
Serviertemperatur 16° bis 18°C
Flaschengrösse 75 cl
Gebindeeinheit 6er Karton

Vinifikation

Beide Rebsorten werden separat vinifiziert. Die Merlot-Maische wird während sieben bis acht Tagen bei maximal 25 °C vergoren, um die Textur und die Fruchtigkeit der Traubensorte möglichst gut zur Geltung zu bringen. Die Sangiovese-Maische wird etwas länger und auch leicht wärmer fermentiert, um ein komplexeres Aromaspektrum zu erreichen. Die Reifung des Jungweins findet für neun Monate in Stahltanks und grossen Eichenfässern satt. Danach reift der Chianti Superiore noch weitere zwei Monate auf der Flasche, bevor er in den Verkauf gelangt.

Degustationsnotizen

Leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase zeigen sich Aromen von reifen, schwarzen Früchten, insbesondere Weichselkirschen, dazu gesellen sich dezente, warme Gewürz - und Röstnoten, auch etwas Vanille. Im Gaumen harmonisch und vielschichtig. Die saftige Tanninstruktur, die elegante Säure und die herrliche Artomatik sind wunderbar ausbalanciert. Ein Wein mit Länge und viel Trinkvergnügen.

Empfehlungen

Perfekt zu Pizza mit Rucola und Parmaschinken, Tagliatelle mit Cherrytomaten, Pilzen und Speck sowie überbackenen Auberginen.

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