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Tignanello 2010

Antinori

Toscana, Italien

Bild: Tignanello
Name Tignanello 2010
Jahrgang 2010
Farbe rot
Herk./Klassifizierung Toscana igt
Region Toscana
Land Italien
Produzent Antinori
Homepage www.antinori.it
Traubensorten 80% Sangiovese 15% Cabernet Sauvignon 5% Cabernet franc
Alkoholvolumen 13.5%
Genussphase jetzt bis 2029
Serviertemperatur 16° bis 18°C
Flaschengrösse 75 cl
Gebindeeinheit 6er Karton
Awards/RatingsParker 94 Punkte

Vinifikation

Die Lese erfolgt von Hand und getrennt nach Sorten. Als erstes wurde 2009 der Cabernet franc geernet, etwas später die Sangiovese Trauben, und am Schluss noch der Cabernet Sauvignon. Nach dem sanften Entrappen und Anquetschen der Trauben erfolgt die Maischegärung in 50-hl-Holzbottichen, ebenso die alkoholische Gärung. Danach folgt in neuen, französischen Barriquen der biologische Säureabbau. Nach der sorgfältigen Assemblage wird der Jungwein in französischen und ungarischen Barriquen getrennt nach Rebsorte während ca. 16 bis 18 Monaten ausgebaut. Nach der Assemblage der Partien verfeinert sich der junge Tignanello weitere Monate in der Flasche, bevor er in der Verkauf gelangt.

Degustationsnotizen

Sattes Rubinrot. In der Nase eine dichte Aromadecke, Zedernholz, warme Gewürze und Kräuter gepaart mit Komponenten von Süssholz und schwarzer Frucht. Im Gaumen ein kraftvoller, energetischer Auftakt, aber trotzdem geschmeidig. Saftige Säure, strukturierende Tannine von Top-Qualität. Zu den Aromen der Nase gesinnt sich eine kompakte Frucht und ein Touch Leder. Der Abgang ist ausgewogen und von langer, aromatischer Nachhaltigkeit.

Empfehlungen

Zu kräftigen Fleischgerichten wie beispielsweise mariniertem Braten, Ossobuco oder Bistecca Fiorentina.

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