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Sassicaia 2010

Tenuta San Guido

Toscana, Italien

Bild: Sassicaia
Name Sassicaia 2010
Jahrgang 2010
Farbe rot
Herk./Klassifizierung Bolgheri Sassicaia doc
Region Toscana
Land Italien
Produzent Tenuta San Guido
Homepage www.sassicaia.it
Traubensorten 85% Cabernet Sauvignon
15% Cabernet franc
Alkoholvolumen 14%
Genussphase jetzt bis 2024
Serviertemperatur 16° bis 18°
Flaschengrösse 75 cl
Gebindeeinheit 6er Holzkiste
Awards/RatingsParker 92-94+ Gambero Rosso 3+ Gläser

Vinifikation

Die Trauben werden aus verschiedenen Rebbergen, oberhalb des Dörfchens Bolgheri, angeliefert und stark nach Qualitäten sortiert. Nach dem sanften Anquetschen der Trauben folgt die Maischegärung während rund 15 Tagen. Anschliessend wird der Jungwein während 22 Monaten in französischen Barriquen ausgebaut. Im Spätherbst gelangt der Wein jeweils auf die Flasche, wo er sich für ein Jahr weiter verfeinert

Degustationsnotizen

Dunkles Rubin mit violetten Reflexen; anmutend und dichtgewoben die Nase; eine komplexe, fast anspringende Aromatik nach schwarzen Beeren. Dazu gepaart Noten von geröstetem Holz, aber auch Rauch- sowie Eukalyptustöne. Im Gaumen kompakt und kräftig strukturiert. Präsentes, dichtgewobenes und griffiges Tannin von höchster Qualität. Beeindruckender Balanceakt von Kraft und Eleganz. Vielschichtig die Aromatik. Satte Frucht und viel Gaumenwürze, endend in einem sehr nachhaltigen Finale.

Empfehlungen

Edler Begleiter zu festlichen Mahlzeiten mit Lamm und Wild sowie zu Köstlichkeiten der italienischen Küche. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.

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