Name | Sassicaia 2010 |
Jahrgang | 2010 |
Farbe | rot |
Herk./Klassifizierung | Bolgheri Sassicaia doc |
Region | Toscana |
Land | Italien |
Produzent | Tenuta San Guido |
Homepage | www.sassicaia.it |
Traubensorten | 85% Cabernet Sauvignon 15% Cabernet franc |
Alkoholvolumen | 14% |
Genussphase | jetzt bis 2024 |
Serviertemperatur | 16° bis 18° |
Flaschengrösse | 75 cl |
Gebindeeinheit | 6er Holzkiste |
Awards/Ratings | Parker 92-94+ Gambero Rosso 3+ Gläser |
Die Trauben werden aus verschiedenen Rebbergen, oberhalb des Dörfchens Bolgheri, angeliefert und stark nach Qualitäten sortiert. Nach dem sanften Anquetschen der Trauben folgt die Maischegärung während rund 15 Tagen. Anschliessend wird der Jungwein während 22 Monaten in französischen Barriquen ausgebaut. Im Spätherbst gelangt der Wein jeweils auf die Flasche, wo er sich für ein Jahr weiter verfeinert
Dunkles Rubin mit violetten Reflexen; anmutend und dichtgewoben die Nase; eine komplexe, fast anspringende Aromatik nach schwarzen Beeren. Dazu gepaart Noten von geröstetem Holz, aber auch Rauch- sowie Eukalyptustöne. Im Gaumen kompakt und kräftig strukturiert. Präsentes, dichtgewobenes und griffiges Tannin von höchster Qualität. Beeindruckender Balanceakt von Kraft und Eleganz. Vielschichtig die Aromatik. Satte Frucht und viel Gaumenwürze, endend in einem sehr nachhaltigen Finale.
Edler Begleiter zu festlichen Mahlzeiten mit Lamm und Wild sowie zu Köstlichkeiten der italienischen Küche. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.