Name | Pèppoli 2011 |
Jahrgang | 2011 |
Farbe | rot |
Herk./Klassifizierung | Tenuta Pèppoli |
Region | Toscana |
Land | Italien |
Produzent | Antinori |
Homepage | www.antinori.it |
Traubensorten | 90% Sangiovese 5% Merlot 5% Syrah |
Alkoholvolumen | 13.5% |
Genussphase | jetzt bis 2018 |
Serviertemperatur | 16° bis 18° |
Flaschengrösse | 75 cl |
Gebindeeinheit | 6er Karton |
Awards/Ratings | Gambero Rosso due bicchieri WeinWisser 17+ Punkte |
Die Trauben für diesen Chianti Classico stammen ausschliesslich vom Gutshof Pèppoli. Nur die besten Trauben gelangen zur Vinifikation. Diese findet in hochwertigen Edelstahltanks statt. Zur Verfeinerung werden 90 Prozent des Jungweins rund neun Monate in slawonischen Eichenfässern à 55 hl und die restlichen 10 Prozent in amerikanischen Barriquen à 225 l ausgebaut. Nach der Abfüllung in die Flasche ruht der Wein darin weitere zwölf Monate und kommt dann in den Verkauf.
Dunkles Rubin mit purpuren Reflexen. In der Nase intensive Aromen nach Kirschen, reifer schwarzer Beeren-Frucht, etwas dunkle Schokolade und ein Touch Vanille. Im Gaumen schmeichelhaft und lebendig, mit der typischen Sangiovese-Saftigkeit. Spürbare, aber gut eingebundene Gerbstoffe, die Aromen der Nase bestätigen sich. Der Wein hat Biss und Schmelz zugleich, mit guter Länge im Abgang.
Pasta mit Fleischsaucen? Pizza? Risotto? Dies ist der Wein dazu.