Name | Mompertone 2014 |
Jahrgang | 2014 |
Farbe | rot |
Herk./Klassifizierung | Monferrato rosso doc |
Region | Piemonte |
Land | Italien |
Produzent | Prunotto |
Homepage | www.prunotto.it |
Traubensorten | 60% Barbera 40% Syrah |
Alkoholvolumen | 14% |
Genussphase | jetzt bis 2022 |
Serviertemperatur | 16° bis 18° |
Flaschengrösse | 75 cl |
Gebindeeinheit | 6er Karton |
Ein Monferrato der modernen Art aus Barbera und Syrah, zehn Monate im Holz gereift. Dicht und fleischig mit Noten von schwarzen Früchten, Pflaume, Kirsche, warmen Gewürzen und etwas Kaffee.
Die Lese beider Traubensorten geschieht separat. Ebenfalls die anschliessende Maischegärung in Edelstahltanks. Danach erfolgt die Assemblage (60/40) und die Reifung des Jungweins während zehn Monaten in grossen Eichenfässern sowie in Barriques à 225 l.
Rubinrot mit violetten Reflexen. Facettenreiches Bouquet mit Aromen von schwarzen Früchten, Pflaumen, Kirschen, warmen Gewürzen und etwas Kaffee. Im Gaumen dicht und fleischig, schwarzbeerig und würzig. Eine saftige Säure und samtige Gerbstoffe geben dem Wein das nötige Gerüst. Mittellanger, fruchtbetonter Abgang.
Der Mompertone ist ein vielseitiger Essensbegleiter. Passt zu Fleischgerichten, Pasta, kalten Gerichten sowie zu reifem Käse.