Name | Malavoglia 12/13 |
Jahrgang | 12/13 |
Farbe | rot |
Herk./Klassifizierung | Valpolicella Ripasso classico superiore doc |
Region | Veneto |
Land | Italien |
Produzent | Ca' La Bionda |
Homepage | www.calabionda.it |
Traubensorten | 70% Corvina 20% Corvinone 10% Rondinella |
Alkoholvolumen | 14% |
Genussphase | jetzt bis 2018 |
Serviertemperatur | 16° bis 18° |
Flaschengrösse | 75 cl |
Gebindeeinheit | 6er Karton |
Awards/Ratings | falstaff 91 |
Dieser rubinrote, nach Zwetschgen und Rauch duftende Ripasso ist die perfekte Kombination von Kraft und Eleganz. Zeitgleich mit dem eigentlichen Traubengut werden die noch frischen Trester des Amarone Ravazzol mitvergoren, was dem Wein mehr Aroma, Farbe und Tannin schenkt.
Das Traubengut von bester Qualität wird sorgfältig von Hand gelesen und sofort nach dem Eintreffen auf dem Weingut weiterverarbeitet. Die Gärung erfolgt temperaturkontrolliert während 15 Tagen in Eichenfässern à 5000 Liter. Gleichzeitig mit den Trauben werden die noch frischen Trester des Amarone Ravazzol und des Recioto Tordare mitvergoren. Dadurch erhält der Wein einen höheren Alkoholgehalt, mehr Farbe und Tannin sowie eine intensivere Aromatik. Nach abgeschlossener Gärung reift der Jungwein für zwölf Monate in 3000 l fassenden Eichenfässern.
Sattes Rubin. Gereifte, distinguierte Nasenaromatik von schöner Intensität. Dunkle, dichte Frucht. Leicht rauchig. Reife Zwetschgen und dezente Röstnoten, dazu gesellt sich eine warme Kräuterwürze. Im Gaumen saftig und dicht. Präsente, aber sehr gut integrierte Gerbstoffe. Kräftiger, kerniger Körper. Vielschichtige Gaumenaromatik. Kräuterwürzig, wiederum Zwetschgen, etwas Zimt. Aromatischer Abgang mit guter Nachhaltigkeit. Ein charaktervoller Wein, eine sehr gelungene Kombination aus Kraft und Eleganz.
Passt zu Fleisch vom Grill und Röstgemüse.