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Insoglio del Cinghiale 2015/16

Tenuta di Biserno

Toscana, Italien

Bild: Insoglio del Cinghiale
Name Insoglio del Cinghiale 2015/16
Jahrgang 2015/16
Farbe rot
Herk./Klassifizierung Toscana igt
Region Toscana
Land Italien
Produzent Tenuta di Biserno
Homepage www.biserno.com
Traubensorten Syrah, Cabernet franc, Merlot, Petit Verdot
Alkoholvolumen 13.5%
Genussphase jetzt bis 2020
Serviertemperatur 16° - 18° C
Flaschengrösse 75 cl
Gebindeeinheit 6er Karton

Beschreibung

Das Wildschwein auf der Etikette kommt nicht von ungefähr: Einerseits lieben die Toskaner sein Fleisch als Delikatesse, andererseits fressen Wildschweinrotten leider ganze Weinberge kahl. Seit seinem Markteintritt ist der Insoglio ein Dauerbrenner bei Önophilen.

Vinifikation

Die Trauben für den Insoglio del Cinghiale werden von Hand gelesen. Nach dem sanften Anquetschen erfolgt die alkoholische Gärung im Edelstahltank. Danach wird ein Teil des Jungweines für die malolaktische Gärung in Barriquen umgefüllt. Der anschliessende Ausbau erfolgt für 30% des Jungweins während vier Monaten einjährigen französischen Barriquen. Der restliche Jungwein wird im Edelstahltank ausgebaut. Zum Schluss reift er weitere drei Monate in der Flasche.

Degustationsnotizen

Intensives Rubin mit purpurnen Reflexen. In der Nase intensiv und fruchtig. Aromen von Brombeeren, Cassis, dazu warme Gewürznoten, dunkle Schokolade, Kaffee und eine elegante Nasensüsse. Im Gaumen ein satter Auftakt mit etwas Fruchtextrakt. Von saftiger und präziser Struktur. Die Gerbstoffe sind präsent, aber gut integriert und geschliffen. Die Aromen der Nase zeigen sich auch im Gaumen. Viel schwarze Frucht, gepaart mit Röstaromen. Im Abgang schmeichelhaft, aromatisch und anhaltend.

Empfehlungen

Perfekt zu Fleisch vom Grill, würziger Pasta und reifem Käse.

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