Name | Il Bacialé 12/13 |
Jahrgang | 12/13 |
Farbe | rot |
Herk./Klassifizierung | Monferrato rosso doc |
Region | Piemonte |
Land | Italien |
Produzent | Braida |
Homepage | www.braida.it |
Traubensorten | 60% Barbera 20% Pinot noir 10% Cabernet Sauvignon 10% Merlot |
Alkoholvolumen | 13.5% |
Genussphase | jetzt bis 2023 |
Serviertemperatur | 16° bis 18° |
Flaschengrösse | 75 cl |
Gebindeeinheit | 6er Karton |
«Bacialé» bedeutet im Piemonteser Dialekt Heiratsvermittler. Dieser purpurrote Wein ist die perfekte Vermählung der lokalen Barbera-Traube mit den internationalen Varietäten Pinot nero, Cabernet Sauvignon und Merlot. Im Gaumen herrliche Noten von schwarzen Kirschen, geschmeidige Tannine und etwas Zartbitterschokolade.
Ende September werden die Pinot noir- und anfangs Oktober die Barbera- und Cabernet Sauvignon-Trauben geerntet. Die Maischegärung erfolgt nach Rebsorten getrennt. Dem anschliessenden, rund fünfmonatigen Ausbau in gebrauchten Bricco dell' Uccellone- und Bricco della Bigotta-Fässern folgt eine sechsmonatige Flaschenreifung.
Intensives Purpurrot. In der Nase herrliche Noten von schwarzen Kirschen, Würze und edlem Holz. Der Wein wirkt sehr opulent und komplex. Im Gaumen geschmeidige Tannine, etwas Tabak und rote Beeren, dunkle Früchte und ein Hauch Zartbitterschokolade. Sehr lang und harmonisch im Nachhall.
Würziger Begleiter zu typisch mediterranen Gerichten mit Fleisch, Geflügel und Lamm, aber auch zu reichhaltigen Antipasti.