©

Il Bacialé 12/13

Braida

Piemonte, Italien

Bild: Il Bacialé
Name Il Bacialé 12/13
Jahrgang 12/13
Farbe rot
Herk./Klassifizierung Monferrato rosso doc
Region Piemonte
Land Italien
Produzent Braida
Homepage www.braida.it
Traubensorten 60% Barbera 20% Pinot noir 10% Cabernet Sauvignon 10% Merlot
Alkoholvolumen 13.5%
Genussphase jetzt bis 2023
Serviertemperatur 16° bis 18°
Flaschengrösse 75 cl
Gebindeeinheit 6er Karton

Beschreibung

«Bacialé» bedeutet im Piemonteser Dialekt Heiratsvermittler. Dieser purpurrote Wein ist die perfekte Vermählung der lokalen Barbera-Traube mit den internationalen Varietäten Pinot nero, Cabernet Sauvignon und Merlot. Im Gaumen herrliche Noten von schwarzen Kirschen, geschmeidige Tannine und etwas Zartbitterschokolade.

Vinifikation

Ende September werden die Pinot noir- und anfangs Oktober die Barbera- und Cabernet Sauvignon-Trauben geerntet. Die Maischegärung erfolgt nach Rebsorten getrennt. Dem anschliessenden, rund fünfmonatigen Ausbau in gebrauchten Bricco dell' Uccellone- und Bricco della Bigotta-Fässern folgt eine sechsmonatige Flaschenreifung.

Degustationsnotizen

Intensives Purpurrot. In der Nase herrliche Noten von schwarzen Kirschen, Würze und edlem Holz. Der Wein wirkt sehr opulent und komplex. Im Gaumen geschmeidige Tannine, etwas Tabak und rote Beeren, dunkle Früchte und ein Hauch Zartbitterschokolade. Sehr lang und harmonisch im Nachhall.

Empfehlungen

Würziger Begleiter zu typisch mediterranen Gerichten mit Fleisch, Geflügel und Lamm, aber auch zu reichhaltigen Antipasti.

drucken