Name | Epesses rouge Petit Versailles 2015 |
Jahrgang | 2015 |
Farbe | rot |
Herk./Klassifizierung | Lavaux |
Region | Waadt |
Land | Schweiz |
Produzent | Les Frères Dubois |
Homepage | www.lfd.ch |
Traubensorten | Pinot Noir (80%), Gamay (20%) |
Alkoholvolumen | 12.2% |
Genussphase | |
Serviertemperatur | 15 - 17 °C |
Flaschengrösse | 70cl |
Gebindeeinheit | 6er Karton |
Zwischen Lausanne und Vevey überragen die Terrassenformige Weinberge von Epesses den Genfersee, wo der Abhang sehr steil ist. Die Sonne zusammen mit der Seezurückstrahlung und der Hitze von den Steinmauern erzeugen ein aussergewöhnliches Mikroklima. Wegen des steilen Bodens sind die Weinberge nur mit den Händen verarbeitet. Sie sind deshalb in niedrigen und schmalen Anbau gepflanzt. Im Keller dauert das Gärenlassen zwischen 8 bis 10 Tagen. Nach dem Auspressen wartet man auf die zweite Gärung dieses berühmten Weins, dann lässt man den noch 6 bis 8 Monate im Keller reif werden, bevor der in Flaschen gefüllt wird.
Dieser rote Epesses AOC bei den Frères Dubois & Fils in Cully erzeugt, ist eine Zusammenfügung von Pinot Noir, alte ausgesuchte Gamay. Dieser rote Wein aus zwei Rebsorten ist schmackhaft und würzig.Dieser Wein ist harmonisch und angenehm.
Dieser Wein passt sehr gut zu gegrillten Fleisch, Geflügel, sowie zu einigen mit Rotwein vorbereiteten Fische.