Name | Brolo Campofiorin Oro 2011 |
Jahrgang | 2011 |
Farbe | rot |
Herk./Klassifizierung | Rosso del Veronese igt |
Region | Veneto |
Land | Italien |
Produzent | Masi Agricola |
Homepage | http://www.masi.it/ |
Traubensorten | Corvina Rondinella Oseleta |
Alkoholvolumen | 14% |
Genussphase | Jetzt bis 2021 |
Serviertemperatur | 16° bis 18° |
Flaschengrösse | 75 cl |
Gebindeeinheit | 6er Karton |
Awards/Ratings | Parker 91 falstaff 90 |
Die Trauben für diesen nach Kirschen und Dörrobst duftenden Verführer stammen aus der mit Steinen umsäumten Parzelle «Brolo». Nach den Verfahren «appassimento» und «doppia fermentazione» vinifiziert, entpuppt sich der Brolo di Campofiorin als fülliger Wein.
Wurde früher noch gärungswarmer Trester des Amarone in den jungen Valpolicella gegeben, vermählt Masi heute den Jungwein mit ganzen, angetrockneten Trauben, um die gewünschte zweite Gärung einzuleiten. Dieser Prozess verleiht dem Wein noch mehr Gehalt, Farbe und Struktur, verbunden mit intensiveren Aromen und komplexerem Geschmack. Der Ausbau erfolgt während 24 - 36 Monate in 600-l-Eichenfässern (Allier, Slowenien) und während sechs Monaten in der Flasche.
Sattes Kirschrot. In der Nase konzentriert und süss-fruchtig. Dörrfrüchte, Zwetschgenkompott, Nelken, schwarze Schokolade, Weichselkirschen. Im Gaumen kompakt und zugleich schmeichelhaft. Schmiegsame, reife Gerbstoffe und eine gut integrierte Säure geben Struktur und Charakter. Wiederum viel reife, dunkle Frucht und Würze, dezente Holzaromen. Ein Wein mit der Süffigkeit und Eleganz eines Valpolicella und der Kraft und Fülle eines Amarone.
Grossartig zu Grilladen und Wildgerichten.